十万吨核航母打不沉?美专家爆惊人猛料

核航母真的天下无敌?怎么打都打不沉吗?

近日,列克星敦研究院的军事专家洛伦·B·汤普森撰文指出,美国海军的“尼米兹”级和“福特”级航母非常强大,考虑到这些核动力航母的战技术特征,以及其使用的规律,它们是无法被击沉的。那么洛伦·B·汤普森的理由是什么,他的观点是否正确?最后爆出的神秘理由又是如何震惊众人的呢?本文将对这些问题进行解读。

被击沉的尼米兹号航母想象图

汤普森给出的理由主要来自五个方面,其中一些实际上我们耳朵都听起茧子了。首先,他认为核动力航母是一种速度快和抗沉性很好的平台。例如,“尼米兹”级航母有25层甲板,内部有数百个水密隔舱,用于保护关键部位的装甲有几千吨,一般的鱼雷或水雷无法造成重大损坏。

而且,这种核动力航母的最大航速超过30节,如果对手提前30分钟发现“尼米兹”级航母,那当导弹飞临时它的活动范围已经增长到700平方英里。假若是在90分钟后,其活动范围则增加到6000平方英里。先不考虑命中和摧毁的问题,就是要找到核动力航母,并将它从打击群的其他舰艇中分辨出来,就面临着很大的难度。

其次,核动力航母拥有大量的主动和被动防御手段,可以击败低飞的巡航导弹和来袭的潜艇。“尼米兹”级航母拥有高性能传感器、雷达制导导弹和射速高达每秒50发的“密集阵”近防系统,早期预警机可在很远的距离上探测到目标,直升机可执行反潜、反水雷和反舰作战,战斗机和舰空导弹可拦截来袭空中目标。所有这些防御手段都实现联网,构成密不可分的整体,因此来袭目标很难突破。

第三个方面的原因是核动力航母不会单独行动,它会得到多艘“宙斯盾”战舰的护航。这些“宙斯盾”战舰可拦截来袭的弹道导弹和巡航导弹,而且能协同舰载机和其他平台,一起击败潜艇、水面作战舰艇和水雷,并攻击给导弹提供引导的传感器平台。此外,航母打击群通常还会有一艘或多艘攻击型核潜艇,用于消灭水面或水下目标。

实际上前三个原因,我们耳朵都听起茧子了,并没有什么特别之处!然而洛伦·B·汤普森给出的最后两个原因,却震惊所有人!

至读者:由于内容过于机密不方便在此展示,请使用微信扫描下方二维码打开“米尔军事客户端”查看余下全文!